Arbeiten in den USA – Das Optional Practical Training

Ihr möchtet in den USA nicht nur studieren, sondern auch praktische Erfahrung sammeln? Auf dem F1-Studentenvisum könnt ihr beides: Studieren in den USA und Arbeiten in den USA! Wie das geht? Wir erklären es euch.

Auslandsstudium USA: Was ist das OPT?

Wer in den USA mindestens ein akademisches Jahr (9 Monate) studiert und einen Abschluss erwirbt, der kann sich für das Optional Practical Training, kurz: OPT, bewerben. Dieses OPT erlaubt es euch, nach eurem Abschluss bis zu 12 Monate legal bei einem amerikanischen Unternehmen zu arbeiten. So könnt ihr Geld verdienen und internationale Arbeitserfahrungen sammeln. Dies Eventuell kann dieses OPT euch sogar zu einer Festanstellung in den USA verhelfen!

Auslandsstudium USA: Wie bewerbe ich mich für das OPT?

Am üblichsten ist es, die Bewerbung für das OPT etwa 90 Tage vor eurem Studienabschluss einzureichen. Ihr müsst für den OPT-Antrag verschiedene Formulare ausfüllen und einreichen. Das erste Formular ist das I-538 Certify Foreign Students Seeking Employment. Von diesem Dokument füllt ihr den oberen Teil aus, und besprecht es mit eurem Student Advisor auf Richtigkeit und Vollständigkeit. Der Student Advisor wird auf dem Formular bestätigen, dass eure Arbeit mit dem Studium in Verbindung stehen wird. Der Advisor wird ebenfalls das I-20 mit euren OPT-Daten ausfüllen und unterschreiben. Folgende Unterlagen werdet ihr oder euer Advisor an die USCIS/ INS senden

  • Eine Kopie der Vorder- und Rückseite eures I-94
  • Euer I-20
  • Formular I-765, Application for Employment Authorization (sprecht dieses Formular unbedingt mit eurem Advisor durch, bevor es eingereicht wird!)
  • 2 Passbilder (achtet auf die Formatbestimmungen!)
  • Ein Scheck oder money order über $340,-, ausgestellt an das Department of Homeland Security

Etwa 2 Wochen nach Einreichen bekommt ihr eine Bestätigung über den Eingang eurer Bewerbung, und weitere 2 bis 4 Monate später erhaltet ihr eure EAD-Card (Employment Authorization Dokument). Damit dürft ihr nun euer OPT beginnen.

Auslandsstudium USA: Welche Jobs darf ich annehmen?

Ihr dürft alle Jobs annehmen, sofern diese mit eurem Studium in den USA in Verbindung stehen. Jegliche Businesstätigkeiten sind also erlaubt, kellnern aber nicht. Ihr dürft auch als independent contractors, also auf projektbezogener Basis tätig sein. Ihr dürft so viele Jobs annehmen wie ihr wollt und dürft auch Stellen wechseln. Haltet euren Student Advisor darüber auf dem Laufenden, denn euer Status muss in SEVIS regelmäßig aktualisiert werden. Gleichzeitig müsst ihr darauf achten, dass ihr nicht mehr als 90 Tage arbeitslos gemeldet seid, denn dann verliert die EAD-Karte ihre Gültigkeit und das OPT ist automatisch beendet. Ihr müsst dann die USA sofort verlassen.

Auslandsstudium USA: Darf ich während des OPTs nach Hause reisen?

Ja, ihr dürft während des OPT aus den Vereinigten Staaten aus- und wieder einreisen. Wichtig ist, dass ihr eure EAD-Karte und das I-20 bei der Einreise vorlegt und ihr eure Tätigkeit wieder aufnehmen werdet.

Auslandsstudium USA: Kann ich Urlaub nehmen?

Ja, auch das ist möglich. Achtet aber darauf, dass ihr nicht über die 90 Tage ohne Arbeit kommt, da sonst euer OPT-Status ungültig wird. Ihr könnt euer 12-Monatiges OPT innerhalb von 14 Monaten nach Studienabschluss beenden, aber nach Abschluss des OPTs habt ihr immer noch 60 Tage zum Reisen und Urlaub machen. Der OPT-Zeitraum muss jedoch schon beim Antrag mit eurem Student Advisor festgelegt werden.

Habt eine schöne und vor allem lehr- und erfahrungsreiche Arbeitszeit in den USA! Wo auch immer ihr euer OPT absolvieren möchtet, wünschen wir euch alles Gute.

Weiterleiten? These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • TwitThis
  • Google Bookmarks
  • email
  • Print
  • LinkedIn
  • Webnews
  • Ask
  • Y!GG
  • MisterWong
  • Mixx
  • del.icio.us
  • RSS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *