A A
RSS

Visum Australien

Tue, Jul 5, 2011

Studium Australien - ICMS

Wenn ihr demnächst plant eine Zeit Down Under zu studieren, solltet ihr euch vorher auf jeden Fall Gedanken über das richtige Visum machen. Bei uns erhaltet ihr hilfreiche Informationen zu den verschiedenen australischen Visa.  

STUDENTENVISUM AUSTRALIEN

Solltet ihr vorhaben eine längere Zeit in Australien zu studieren (über 4 Monate), müsst ihr das klassische Studentenvisum beantragen.

Die Australische Behörde unterteilt Visumsanwärter in verschiedene Gruppen, so genannte Assessment Level. Abhängig von eurer Nationalität und Studienrichtung werdet ihr in verschiedene Visumskategorien unterteilt. Weitere Informationen findet ihr hier. Entsprechend eures Assessment Levels müsst ihr unterschiedliche Dokumente einreichen.

 1. Online-Visumsantrag:

Der Online-Visumsantrag kann nur von Studierenden bestimmter Länder beantragt werden (darunter Deutschland, Österreich und der Schweiz). Diese Anträge fallen unter das Assessment level 1. Informationen zu weiteren Ländern findet ihr in dem Dokument Student Visa Processing Assessment Levels


Voraussetzungen:

- Volljährige Studierende
- Keine mitreisenden Angehörigen

Benötigte Unterlagen:

-Reisepassnummer
-Reisepass muss für die komplette Dauer des Australienaufenthaltes gültig sein
-„Confirmation of Enrollment“ Nummer (diese erhaltet ihr, wenn ihr nach Erhalt des „Letter of unconditional offer“ die Studiengebühren beglichen habt)
-Nachweis der Auslandskrankenversicherung bei OSHC. Es werden keine ausländischen Auslandskrankenversicherungen akzeptiert
-Kreditkarteninformation zur Begleichung der Visumsgebühr (Momentan AU$ 550)
-Bei einem Studienaufenthalt von mehr als 2 Semestern (12 Monaten): Möglicherweise Bescheinigung über vertragsärztliche Untersuchung. Diese muss von einem Vertragsarzt der australischen Botschaft durchgeführt werden. Hier finden Sie eine Liste dieser Ärzte.

Bearbeitungszeit:

Normalerweise beträgt die Bearbeitungszeit bei einem Aufenthalt von weniger als 12 Monaten ca. 2 Werktage; dennoch solltet ihr euren Visumsantrag mindestens 2 Wochen vor eurem geplanten Abflug beantragen. Bleibt ihr länger als 12 Monate und müsst euch eventuell der vertragsärztlichen Untersuchung unterziehen, beträgt die Bearbeitungszeit ca. 2 Wochen und der Antrag sollte daher ca. 3-4 Wochen vor geplanter Abreise eingereicht werden. Ihr könnt euer Visum allerdings frühestens 4 Monate (124 Tage) vor Studienbeginn beantragen. Ihr bekommt das Visum per Email zugeschickt. Ihr müsst dieses auszudrucken und mit den Reiseunterlagen mitführen.

2. Schriftlicher Visumsantrag:

Voraussetzungen:

-Studierende, die nicht unter Assessment Level 1 fallen (Siehe Student Visa Processing Assessment Levels)
-Minderjährige Studierende
-Studierende, die mit Angehörigen einreisen wollen
Benötigte Unterlagen:
-Formblatt 157A - muss ausgedruckt und ausgefüllt werden
-Reisepass, der noch mindestens 6 Monate nach Studienende gültig ist
-1 Passbild
-Einschreibebestätigung der Universität (diese erhaltet ihr, sobald ihr den „Letter of unconditional acceptance” erhalten und die Studiengebühren überwiesen habt)
-Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel
-Nachweis über Krankenversicherung (OSHC); es werden keine ausländischen Auslandskrankenversicherungen akzeptiert
-Bei einem Aufenthalt von mehr als 12 Monaten: Nachweis über die vertragsärztliche Untersuchung
-Leistungsnachweise der Universität werden evtl. nachgefordert
-Rückumschlag (addressiert und mit 3 Euro frankiert)
-Credit Card Payment Authorisation Form zur Bezahlung des Visums

Bitte schickt eure Unterlagen per Kurier an folgende Adresse:

Australian Embassy
Wallstrasse 76-79
Temporary Entry Section
D – 10179 Berlin
Die Bearbeitungszeit für das schriftliche Visum bei Assessment Level 2 beträgt 2-6 Wochen. Aus diesem Grund sollte der Antrag mindestens 2-3 Monate vor geplanter Abreise eingereicht werden.
Assessment Level 3:
Wenn ihr in diese Kategorie fallt, müssen zusätzlich diese Unterlagen eingereicht werden:
-Nachweis eines ausreichenden IELTS Test (DAAD oder TOEFL Test werden nicht anerkannt)
-Zusätzliche Unterlagen, wie z. B. Einkommensnachweis können angefordert werden
-Angebot eines Studienplatzes muss bereits vorliegen
Die Bearbeitungszeit für ein Studentenvisum des Assessment Levels 3 kann bis zu 3 Monate dauern. Eine rechtzeitige Beantragung ist dringend erforderlich. Weitere Informationen hierzu findet ihr auf der Website der australischen Botschaft.

 3. Persönlicher Visumsantrag:

Ihr könnt den Visumsantrag auch persönlich bei der australischen Botschaft in Berlin einreichen. Hier kann es aufgrund des unterschiedlichen Arbeitsaufkommens zu einer Bearbeitungszeit von bis zu 4 Wochen kommen.
Bitte überprüft vor eurem Besuch die Öffnungszeiten der Visumsstelle der australischen Botschaft in Berlin.

Arbeitserlaubnis:

Sobald ihr das Studium aufgenommen habt, könnt sowohl ihr, als auch eure mitreisenden Angehörigen bis zu 20 Stunden die Woche während des Semesters und Vollzeit in den Semesterferien arbeiten. Weitere Informationen zu diesem Thema findet ihr hier.

Studieren mit dem Working Holiday Visum (WHV)

Eine weitere Möglichkeit, um eine kurze Zeit in Australien zu studieren, ist das so genannte Working Holiday Visum. Deutschland und viele weitere Länder haben ein Abkommen mit Australien, das allen Mitbürgern zwischen 18 und 30 Jahren erlaubt, bis zu einem Jahr in Australien zu reisen und innerhalb dieser Zeitspanne auch zu jobben. Darüber hinaus ermöglicht euch das WHV die Studienaufnahme an einer australischen Universität von bis zu 4 Monaten. Es ist somit nur für kurzzeitige Study Abroad Aufenthalte geeignet. Eine Besonderheit, die Ihr bei der Beantragung des Working Holiday Visums allerdings bedenken solltet, ist die Tatsache, dass ein WHV in der Regel nur einmalig beantragt werden kann. Dieses Visum ist primär für all diejenigen gedacht, die ein ganzes Jahr in Australien jobben und reisen wollen. Denkt also immer darüber nach, wofür ihr diese seltene Gelegenheit wahrnehmen möchtet.

Weitere Informationen zum Working Holiday Visum findet ihr auf den Seiten der australischen Einwanderungsbehörde.

Voraussetzungen für das Working Holiday Visum

- Das Visum ist nur allen Personen zwischen 18 und 30 Jahren zugänglich
- Ihr müsst Staatsbürger eines Landes sein, mit dem der australische Staat ein Working Holiday Abkommen hat (Deutschland ist eines dieser Länder). Weitere Länder findet Ihr hier.
- Bei der Beantragung müsst Ihr euren Erstwohnsitz in Deutschland haben
- Ihr müsst über genügend finanzielle Mittel verfügen, welche Ihr bspw. durch einen Bankauszug mit Stempel nachweisen müsst (derzeit 5000 AUD)
- Bei der Einreise müsst Ihr ein Rückflugticket vorweisen bzw. genügend finanzielle Mittel, um ein Rückflugticket zu erwerben
- Eine Verlängerung bzw. ein zweites WHV wird nur unter der Bedingung ausgestellt, dass landwirtschaftliche Arbeit in Australien verrichtet wurde. Nähere Informationen findet ihr hier.

- Ihr müsst ausreichend auslandskrankenversichert sein und gegebenenfalls eine ärztliche Untersuchung vornehmen lassen
- Euer Hauptfokus sollte aufs Reisen nicht aufs Arbeiten liegen, von daher dürft ihr nur für maximal 6 Monate beim selben Arbeitgeber beschäftigt sein.

Ihr könnt das Working Holiday Visum online beantragen, allerdings auch auf dem Postweg oder persönlich bei der Australischen Botschaft in Berlin.  Bei der Online-Beantragung erhaltet ihr nach einigen Tagen eine bestätigende Mail. Bei der klassischen Beantragung persönlich oder per Post kann der Prozess einige Wochen dauern. Aus diesem Grund solltet ihr den Antrag spätestens 4 bis 6 Wochen vor Abflug stellen.

Mehr Informationen zum Studium in Australien am International College of Management Sydney:

Auslandssemester Australien / Studium Australien:

Weiterleiten? These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • TwitThis
  • Google Bookmarks
  • email
  • Print
  • LinkedIn
  • Webnews
  • Ask
  • Y!GG
  • MisterWong
  • Mixx
  • del.icio.us
  • RSS

Tags: ,

Leave a Reply

Hier gibte es Erfahrungsberichte von Studenten für Studenten

ISOgermany

Latest Flickr photos